• Les maîtresses nous ont fait une bonne blague ce matin !

    Elles nous ont fait croire qu'il fallait réussir un petit examen pour pouvoir partir en classe de découverte. 

    Il y avait 3 épreuves pratiques que nous avons réussi haut la main : se mettre à plat ventre sur la table et nager la brasse, se mettre en position de plongeon et faire la planche sur le dos.

    Nous y avons tous cru et on a bien rigolé quand la maîtresse nous a dit que c'était un poisson d'avril !

    Poisson d'avril

    Poisson d'avril

    Poisson d'avril

    Poisson d'avril

     

     

     

          

     

     

    Poisson d'avril      

     

     

     




     

     

    Poisson d'avril





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  • En sciences, nous étudions la digestion. 

    Nous avons fait deux expériences pour comprendre ce qui se passe dans notre bouche et dans notre estomac lorsque nous mangeons.

    1) Nous avons fait une expérience avec de la mie de pain et du steak haché pour rechercher la présence d'amidon. Nous avons mis du soluté de Tarnier sur la mie de pain et le steak. La mie de pain est devenue violette, pas le steak. Nous en avons conclu qu'il y a de l'amidon dans la mie de pain mais pas dans le steak.

    Des élèves ont ensuite mâché la mie de pain, elle s'est imbibée de salive. Nous avons mis du soluté de Tarnier, la mie était moins violette donc la salive a commencé à transformer l'amidon.

                Mie de pain               Mie de pain + soluté            Mie de pain mâchée

                                                                                                    + soluté

    Expériences sur la digestionExpériences sur la digestion   Expériences sur la digestion  

    Nous avons ensuite recherché la présence d'amidon dans différents aliments:

    clémentine, ananas, pomme --> pas d'amidon

    madeleine --> présence d'amidon

     

    2) Pour observer l'action des sucs gastriques et leur rôle dans la digestion, nous avons laissé du steak à l'air libre, nous en avons placé dans du vinaigre blanc et dans de l'eau.

    Quelques heures plus tard, voici ce que nous avons observé:

    Expériences sur la digestion

     

     

    Le steak laissé à l'air libre n'a changé ni de forme, ni de couleur.

     

     

    Expériences sur la digestion

     

    Le steak placé dans l'eau est devenu plus clair. L'eau est devenue jaunâtre car le sang contenu dans la viande s'y est mélangé. Il n'a pas changé de forme.

     

    Expériences sur la digestion

     

    Le steak placé dans le vinaigre est devenu blanc, on dirait de la bouillie, il commence à se désagréger.

     

     Conclusion de cette expérience: les acides produits par l'estomac aident les aliments à se transformer en éléments plus petits.  


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