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Expériences sur la digestion
En sciences, nous étudions la digestion.
Nous avons fait deux expériences pour comprendre ce qui se passe dans notre bouche et dans notre estomac lorsque nous mangeons.
1) Nous avons fait une expérience avec de la mie de pain et du steak haché pour rechercher la présence d'amidon. Nous avons mis du soluté de Tarnier sur la mie de pain et le steak. La mie de pain est devenue violette, pas le steak. Nous en avons conclu qu'il y a de l'amidon dans la mie de pain mais pas dans le steak.
Des élèves ont ensuite mâché la mie de pain, elle s'est imbibée de salive. Nous avons mis du soluté de Tarnier, la mie était moins violette donc la salive a commencé à transformer l'amidon.
Mie de pain Mie de pain + soluté Mie de pain mâchée
+ soluté
Nous avons ensuite recherché la présence d'amidon dans différents aliments:
clémentine, ananas, pomme --> pas d'amidon
madeleine --> présence d'amidon
2) Pour observer l'action des sucs gastriques et leur rôle dans la digestion, nous avons laissé du steak à l'air libre, nous en avons placé dans du vinaigre blanc et dans de l'eau.
Quelques heures plus tard, voici ce que nous avons observé:
Le steak laissé à l'air libre n'a changé ni de forme, ni de couleur.
Le steak placé dans l'eau est devenu plus clair. L'eau est devenue jaunâtre car le sang contenu dans la viande s'y est mélangé. Il n'a pas changé de forme.
Le steak placé dans le vinaigre est devenu blanc, on dirait de la bouillie, il commence à se désagréger.
Conclusion de cette expérience: les acides produits par l'estomac aident les aliments à se transformer en éléments plus petits.
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Commentaires
Bonjour,
Puis-je savoir combien de temps le steak met à se décomposer ?
Ou en d'autres termes, cette expérience peut-elle se faire sur le temps d'une demi-journée ?
Merci par avance,
Delphine