• Expériences sur la digestion

     

    Afin de comprendre comment les aliments progressent dans l'œsophage, nous avons essayé de mâcher puis avaler un petit morceau de pain dans différentes positions :

    Expériences sur la digestionExpériences sur la digestion

     

     

     

     

     

          

           allongé sur le ventre

     

     

                                                                       penché en avant

    Expériences sur la digestion

     

     

    la tête à l'envers

     

     

     

     

     

     

     

     

    Nous avons aussi essayé de faire progresser une balle de tennis (symbolisant les aliments) dans un collant (symbolisant l'œsophage):

    Expériences sur la digestionExpériences sur la digestion

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    La meilleure technique consistait à exercer une pression au-dessus de la balle. Nous avons ainsi compris que les aliments avancent dans l'œsophage grâce à des muscles qui se contractent.

     

    Pour observer le rôle et l'importance de la salive dans la transformation de certains aliments, la maîtresse a réalisé une expérience avec de la mie de pain et du soluté de Tarnier qui révèle la présence d'amidon.

    Expériences sur la digestionExpériences sur la digestion

     

     

     

     

     

     

     

     

    Soluté sur mie de pain non mâchée --> la mie se colore en violet foncé --> il y a de l'amidon

     

    Expériences sur la digestionAprès que l'un de nous ait mâché un nouveau morceau de mie, la maîtresse a mis du soluté. La mie s'est colorée très légèrement --> il y avait encore de l'amidon mais la salive a commencé à le transformer en sucre. Après quelques minutes, la mie était presque blanche.

    « Bas les masques ! Dessiner un ours en moyenne section...c'est possible! »

  • Commentaires

    1
    N.D
    Dimanche 5 Avril 2015 à 16:49

    Super ces epériences , rien de tel que la manipulation pour comprendre comment ça marche !!


    Bravo, et merci pour l'investissement

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :